Инфекционный контроль

Цель: использование для приготовления рабочих растворов различной концентрации с целью дезинфекции помещений, посуды, туалетов, выделений пациентов и др.

1. Хранить в темном, сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении на стеллажах, в плотно закрытой таре, так как при неправильном хранении они быстро разлагаются, с потерей активного хлора.

1.    Соблюдение правил хранения дезсредств. Упаковка дезсредств должна иметь паспорт с указанием названия, назначения, даты приготовления и срока годности.

Для проведения дезинфекционных мероприятий необходимо иметь:

•    Визуальный контроль проводит сотрудник (лаборант, врач) дезстанции.
•    Бактериологический контроль осуществляет лаборант дезстанции (взятие смывов в количестве 1% от числа шприцев, игл и т.д.).

Основными средствами дезинфекции являются хлор содержащие, кислородсодержащие, поверхностноактивные средства, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолсодержащие средства.

Механические методы дезинфекции - это:
•    влажная уборка помещений и обстановки;
•    выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
•    освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;
•    мытье рук.

Различают профилактическую и очаговую дезинфекцию.

1.    Профилактическая, осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.