Атеросклероз сосудов в настоящее время стоит на одном из первых мест среди факторов, предрасполагающих к развитию инвалидности и смертности людей. В последние годы отмечается тенденция к уменьшению возрастного порога данной патологии. Если ранее женщины заболевали после наступления менопаузы, то в настоящее время атеросклероз может развиться до ее наступления.

Этиопатогенез. В основе заболевания лежит нарушение липидного обмена, обычно холестеринового. Факторы риска развития атеросклероза: наследственность, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, курение, гиподинамия, отрицательные эмоции, избыточное потребление кофе, алкоголя. Сочетание нескольких групп риска особенно неблагоприятно.

Атеросклероз в первую очередь поражает аорту, крупные и средние артерии, особенно артерии сердца и мозга. Происходит утолщение интимы артерий, на ней образуются липидные бляшки, что приводит к неравномерному сужению или закрытию просвета сосудов, в результате чего ухудшается

местное кровоснабжение, развивается склонность к тромбозам.

В течении атеросклероза различают два периода:
1)    доклинический, бессимптомный, незаметный для больного и окружающих;
2)    клинический, когда атеросклеротическая бляшка стенозирует сосуд на 50% и более; в этом случае нарушается кровоснабжение и развивается клиника поражения коронарных, мозговых сосудов, аорты.
По уровню содержания холестерина в сыворотке крови выделяют три группы риска развития атеросклероза:
1) благополучная - уровень холестерина не более 5,2 ммоль/л;
2)    группа умеренного риска - уровень холестерина 5,26,76 ммоль/л;
3)    труппа высокого риска - содержание холестерина более 6,76 ммоль/л.

В первой группе лечение ограничивается профилактическими мероприятиями, во второй группе начинают лечение с немедикаментозных методов, и только через 12 месяца при неэффективности подключают лекарственные препараты. В третьей группе с самого начала проводят комплексную терапию, сочетающую не мендикаментозное лечение и гипохолестеринемические средства.