В каждом человеке всю жизнь трудится непрерывно «моторчик» - это его сердце. Оно перекачивает кровь по организму, успевая немного отдыхать в перерывах между ударами.

Но у некоторых людей сердце как бы замирает до десятков секунд иногда. Такой случай зафиксирован в мире не один.

Например, такое было у англичанина Маскелла, сердце которого останавливалось на полминуты. Естественно, что человеку становилось плохо и страшно. Поэтому ему врачи вставили около сердечной мышцы «будильник» в виде миниатюрного прибора со спичечный коробок размером. Во время остановки «мотора» импульсом он запускался снова. А отслеживалось биение сердца по характеру биотоков.

Сегодня у медиков есть прекрасный прибор, воздействующий на ритм сердца. Первый кардиостимулятор появился еще в 1926 году, сконструировали его Альберт и Чарльз Хаймены. После испытаний на животных аппарат применили для реанимации ребенка. Произошло это в больнице Краун-Стрит в австралийском городе Сиднее. Оживил новорожденного Марк Лидвелл, работавший анестезиологом.

 

Электроток вызывает сокращение мышц. Это заметил еще Луиджи Гальвани при опытах над лягушками в 1771 году, а его племянник начал экспериментировать с трупами казненных преступников. 

 

С 1951 года кардиостимулятор для больных применялся без имплантации, а с 1958 года уже его научились встраивать в человеческое тело, что и произошло в случае с Маскеллом.

 

Сегодня имплантация «водителя ритма» происходит под местным наркозом. Кардиостимулятор с титановой поверхностью зашивается под кожу пациента, если необходимо постоянное его ношение, а при временной стимуляции ритма только вводится зонд-электрод в полость сердца. Такое бывает при инфаркте миокарда, когда необходимо срочно восстановить сердечный ритм.

 

Применяют кардиостимуляцию и при диагностике. Так выявляются заболевания сердца и степень их запущенности. Происходит искусственно вызываемое кратковременное увеличение частоты его биений стимулятором от 100 до 160 ударов в минуту. Определяется работа синусового узла. Зонд-электрод при таком обследовании вводится пациенту через нос или рот до стенок пищевода.

 

Есть еще инвазивное ЭФИ. При этой кардиографической процедуре все нарушения в работе сердечной мышцы определяются очень точно. Подобное электрофизиологическое исследование назначается по рекомендации врача-кардиолога и происходит в рентгеноперационной. Оно делается и в клиниках России. Началось с 60-х годов прошлого века. Сегодня процедура эта для пациента достаточно дорогая, в пределах 3000-3500$. ЭФИ включает в себя три направления – это диагностика, лечение, прогнозирование.