Другие заболевания

Заболевания сердечно сосудистой системы многочисленны.
 
Как известно, заболевания сердца и кровеносных сосудов, стоят на первом месте среди причин нетрудоспособности и смертности. Практически каждому второму человеку старше 40 лет при обращении к врачу выносят такие диагнозы, как «гипертония» и «атеросклероз».
 
Самые распространенные заболевания сосудов – атеросклероз, инсульт, варикозное расширение вен. Все эти болезни тесно связаны между собой и могут иметь одинаковые последствия и осложнения. Так, например, если у человека был выявлен атеросклероз, он имеет большой шанс получить инфаркт миокарда.
 
Заболевания сердца и сосудов могут быть обусловлены врожденными пороками развития, травмой, атеросклерозом, воспалительным процессом и другими факторами. Главными факторами риска развития и прогрессирования сердечнососудистых заболеваний являются: курение, стрессы, плохая наследственность, избыточная масса тела, нарушения обмена веществ.
 
В России эти заболевания являются основной причиной смертности и заболеваемости населения. Если в 1939 году в общей структуре причин смертности они составляли лишь 11%, то в 1980 – свыше 50%.
 
Заболевания сердечно-сосудистой системы многочисленны. Одни из них являются болезнями преимущественно сердца, другие – главным образом артерий (атеросклероз) или вен, третьи поражают эти системы в целом (гипертоническая болезнь). Заболевания также могут быть обусловлены врожденным пороком развития, травмой, воспалительным процессом и другими. Врожденные дефекты в строении сердца и крупных сосудов, часто именуемые врожденными пороками, распознаются врачами у детей еще в грудном возрасте, главным образом по шуму, выслушиваемому над сердцем.
 
Существуют также заболевания, в основе которых лежит воспалительный процесс. Изредка это воспаление оказывается бактериальным. Это значит, что на внутренней оболочке сердечных клапанов или на внешних оболочках сердца размножаются бактерии, вызывающие гнойное воспаление этих отделов.

Действие гликозидов на организм складывается из двух периодов: периода насыщения и периода поддержания. Существует 3 варианта насыщения: быстрый (в течение суток), средний (в течение 3-4 суток), медленный (в течение 5-7 суток, предпочтительней, так как меньшая вероятность осложнений).

Лечение идет в нескольких направлениях: устранение факторов риска, нормализация липидного обмена и улучшение местного кровообращения на пораженном участке.

Перикардит - воспаление перикарда - полиэтилогическое заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает внутренний и наружный листки перикарда и иногда распространяется на прилегающие органы (плевру, легкие, субэпикардиальный слой миокарда).

Лечение в большинстве случаев лишь несколько улучшает общее состояние больного.

Проводятся выявление и лечение основного заболевания, осложнившегося сердечной недостаточностью.

Осмотические диуретики вводятся капельно: 30%-ный раствор мочевины на 10%ном растворе глюкозы из расчета по 1,0 г/кг массы больного, 4080 капель в минуту; 15%ный раствор маннитола- 500 мл. Существует два способа назначения диуретиков: активная терапия проводится в случаях, когда надо срочно разгрузить сердце, удалить жидкость (предпочтительно внутривенное введение), и поддерживающая терапия, назначаемая по клиническим проявлениям, через день, или раз в неделю, или 23 раза в неделю;

Проводится лечение основного заболевания (поскольку перикардиты чаще всего развиваются вторично): при бактериальной природе заболевания назначается антибиотикотерапия, при подозрении на туберкулезную этиологию процесса - противотуберкулезная терапия в течение 34 месяцев.

Острый перикардит может сопровождаться субфебрильной температурой, лейкоцитозом со сдвигом влево, ускорением СОЭ.

При аускультации выслушивается шум трения перикарда - шум грубый, скребущий, непостоянный, чаще выслушивается слева на ограниченном участке, меняется в зависимости от положения тела, фаз дыхания, сохраняется и при задержке дыхания.

Эндокардиты - воспаления внутренней оболочки сердца.

По течению воспаления бывают: