Сердечно-сосудистые заболевания

В настоящее время в России пользуются алгоритмами реанимации по системе АБС. Последовательность сердечнолегочной реанимации выделена в несколько этапов:

Купирование неосложненного гипертонического криза I типа включает:

1) седативную терапию: феназепам 500 мкг - 1 мг под язык 1-3 раза в день; реланиум 5 мг внутрь 1-2 раза в день; элениум 5 мг 1-2 раза в день внутрь;

В качестве антиишемических средств используют периферические вазодилататоры: нитроглицерин, изосорбид динитрат, молсидомин.
При отсутствии противопоказаний нитраты назначают в первые сутки внутривенно капельно в дозе 20-30 мкг/мин, через 4-8 ч переходят на пероральный прием этих препаратов.

Ненаркотические анальгетики- 1,0 мл кеторола внутримышечно, 2,0 мл трамала в разведении внутримышечно или внутривенно;

Нейролептаналгезию - 12 мл 0,0-05%-ного раствора фентанила и от 1,0 до 4,0 мл (в зависимости от уровня артериального давления) 0,25%-ного раствора дроперидола;

Проводимые мероприятия:
1)    искусственная вентиляция легких в режиме повышенного давления в конце выдоха;
2)    мониторинг сердечного ритма, катетеризация центральной вены;
3)    катетеризация мочевого пузыря для определения диуреза;
4)    зондирование желудка;
5)    обезболивание (см. "Инфаркт миокарда");
6)    введение симпатомиметиков:

Основные принципы лечения:
1)    обезболивание, снятие страха, тревожности;
2)    уменьшение, ограничение зоны инфаркта;
3)    профилактика и лечение осложнений;
4)    нейровегетативная стабилизация.

Инфаркт миокарда - остро наступившая, стойкая, длительная ишемия миокарда, приводящая к его некрозу.

Около 40% больных с ишемической болезнью сердца умирают на до госпитальном этапе. Причина смерти в первые 4 ч от возникновения заболевания - фибрилляция желудочков, в более поздние сроки - кардиогенный шок.

Подкатегории

Под аритмией сердца понимается совокупность нарушений сердечного ритма. Данные нарушения имеют разную причину, механизмы развития, клинические проявления и прогнозы. Следовательно, при таком диагнозе, лечение назначается только после комплексного обследования пациента, определения характера заболевания и клинической картины его развития.
Как правило, это заболевание выявляется после органического поражения органа (пороков, патологий, инфаркта миокарда), но нередки случаи, когда заболевание возникает вследствие нарушений функций нервной системы, интоксикаций или изменений водно-солевого баланса в организме. Заметим также, что аритмии, могут проявиться и у вполне здоровых людей под влиянием простуды, физического переутомления или, скажем, алкогольных напитков.

Наиболее часто встречаемые внутриутробные дефекты развития сердца и крупных сосудов - открытый артериальный (боталлов) проток, нарушения межжелудочковой, межпредсердной перегородок, стеноз легочной артерии, тетрада Фалло - в зависимости от степени поражения могут обнаруживаться сразу или вскоре после рождения, или в более старшем возрасте, когда при росте организма, кровообращение становится неадекватным.

Этиология. Формирование порока возможно не только по генетическим причинам, но и при неблагоприятных воздействиях на организм женщины в первом триместре беременности. Особенно опасны краснуха, употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов, облучения. Патология нередко регистрируется у детей, возраст матерей которых превышает 30 лет.

Группа различных по этиологии и патогенезу болезней сердечной мышцы воспалительно­го, дистрофического или дегенеративного характера, не обусловлен­ных поражением коронарных сосудов, артериальной гипертензией и ревматизмом. 

Кроме миокардитов, дистрофий миокарда и кардиомиопатий, к этой группе относятся редкие болезни различного проис­хождения: опухоли сердца, амилоидоз сердца, гемохроматоз, глист­ная инвазия и некоторые другие.
Заболевания сердечно сосудистой системы многочисленны.
 
Как известно, заболевания сердца и кровеносных сосудов, стоят на первом месте среди причин нетрудоспособности и смертности. Практически каждому второму человеку старше 40 лет при обращении к врачу выносят такие диагнозы, как «гипертония» и «атеросклероз».
 
Самые распространенные заболевания сосудов – атеросклероз, инсульт, варикозное расширение вен. Все эти болезни тесно связаны между собой и могут иметь одинаковые последствия и осложнения. Так, например, если у человека был выявлен атеросклероз, он имеет большой шанс получить инфаркт миокарда.
 
Заболевания сердца и сосудов могут быть обусловлены врожденными пороками развития, травмой, атеросклерозом, воспалительным процессом и другими факторами. Главными факторами риска развития и прогрессирования сердечнососудистых заболеваний являются: курение, стрессы, плохая наследственность, избыточная масса тела, нарушения обмена веществ.
 
В России эти заболевания являются основной причиной смертности и заболеваемости населения. Если в 1939 году в общей структуре причин смертности они составляли лишь 11%, то в 1980 – свыше 50%.
 
Заболевания сердечно-сосудистой системы многочисленны. Одни из них являются болезнями преимущественно сердца, другие – главным образом артерий (атеросклероз) или вен, третьи поражают эти системы в целом (гипертоническая болезнь). Заболевания также могут быть обусловлены врожденным пороком развития, травмой, воспалительным процессом и другими. Врожденные дефекты в строении сердца и крупных сосудов, часто именуемые врожденными пороками, распознаются врачами у детей еще в грудном возрасте, главным образом по шуму, выслушиваемому над сердцем.
 
Существуют также заболевания, в основе которых лежит воспалительный процесс. Изредка это воспаление оказывается бактериальным. Это значит, что на внутренней оболочке сердечных клапанов или на внешних оболочках сердца размножаются бактерии, вызывающие гнойное воспаление этих отделов.

Остановка сердечной деятельности и дыхания ещё не означает смерть, а лишь является грозным предвестником её. В этот период спасти жизнь человека можно только путём проведения экстренной реанимации организма. Сам термин «реанимация» буквально означает «обратно к жизни». 

В современной трактовке реанимация обозначает комплекс экстренных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление утраченных функций организма, в первую очередь - функции головного мозга.