Механические методы дезинфекции - это:
•    влажная уборка помещений и обстановки;
•    выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
•    освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;
•    мытье рук.

Физические средства и методы (термические) - это:
•    солнечные лучи и облучение ультрафиолетовыми излучателями;
•    проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
•    сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
•    обработка кипятком или нагревание до кипения;
•    пастеризация;
•    тиндализация (дробная пастеризация в течение 6- 7 дней при 60°С, экспозиция - 1 час);
•    кипячение;
•    воздушный метод дезинфекции (сухожаровой шкаф при t = 120 С, экспозиция - 45 минут);
•    паровой метод, в специальных камерах - паровоздушных или пароформалиновых - в режиме 0,5 атм, t = 90 °С, экспозиция 30 минут.


Сущность камерной дезинфекции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной температуры и при избыточном давлении, а при необходимости усиления воздействия пара - в дополнительном введении в камеру формальдегида (формалина).

Химические средства дезинфекции, обладающие сильными окисляющими свойствами, используются в виде водных растворов, эмульсий, порошков и др.

К ним относятся:
•    хлорсодержащие;
•    перекись водорода (Н202);
•    перманганат калия (КМп04);
•    Дезоксон1 и др.

К химическим методам дезинфекции относятся:
•    орошение;
•    протирание;
•    полное погружение;
•    распыление.

Комбинированные методы дезинфекции:
•    паровоздушный (увлажненным воздухом при температуре t = 110 °С, давлении 0,5 атм, экспозиции 20 минут);
•    пароформалиновый (см. выше).