В настоящее время действует отраслевой стандарт (отраслевой стандарт ОСТ-42-21-2-85), определяющий методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения, который дополнен приказом № 408.

Эти документы являются обязательными и определяющими для всех лечебнопрофилактических учреждений и дают возможность широкого выбора средств и методов, наиболее подходящих в условиях данного лечебного учреждения.

Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать

их повреждения.

Стерилизация  это уничтожение микроорганизмов и их спор путем воздействия как физических факторов, так и химических препаратов. Различают следующие методы стерилизации:
•    термические методы;
•    УФ-лучи (ультрафиолетовое облучение воздуха, перевязочных, процедурных, операционных);
•    ультразвуковая стерилизация;
•    стерилизация инфракрасным излучением;
•    газовая стерилизация (окись этилена, окись пропилена, бромистый метил, их смеси).

В клинической практике чаще всего применяется стерилизация физическими факторами - термический метод стерилизации, который заключается в воздействии пара под давлением (автоклавирование) и воздействии сухого воздуха (используются сухожаровые шкафы разной модификации).

Стерилизация изделий медицинского назначения осуществляется в централизованных стерилизационных отделениях (ЦСО) лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).