Общее состояние больного определяется посредством визуальных наблюдений, в ходе которых оцениваются сознание и психика больного, состояние кожных покровов, функции основных физиологических систем. Большое внимание уделяется положению больного в постели, выражению его лица, выявлению признаков гидратации.

Сознание и психика
В зависимости от тяжести состояния больного различают несколько степеней изменения сознания: загруженностью, или помрачнение сознания, ступор, сопор, кома.

Наиболее легкие изменения сознания заключаются в заторможенности больного, его безразличии к собственному положению и окружающему миру. Ответы пациента на вопросы осмысленны и разумны, однако речь замедленная, В некоторых случаях больной отвечает правильно лишь на часть вопросов; иногда наблюдается нарушение ориентировки в пространстве и времени, Вышеописанное состояние называется помрачением сознания, Начальные изменения психики также могут характеризоваться повышенным речевым и двигательным возбуждением, непослушанием, агрессивным поведением.

Ступор, или оцепенение, - следующая степень нарушения сознания. В этом случае больной пребывает в полусне, вывести из которого его удается с большим трудом, на вопросы отвечает неосмысленно, не осознавая значения своих ответов. Ступор, или отупение, - фаза, при которой пациент полностью безучастен к окружающему. На вопросы он не отвечает, однако рефлексы у него сохранены.

Кома является крайней степенью нарушения сознания. Характерные симптомы: полная потеря сознания, расстройство двигательных и чувствительных функций организма, утрата рефлексов, расслабление эдекулатуры.

Помимо перечисленных нарушений сознания, существует опасность возникновения психических расстройств, острых психозов, требующих немедленной психиатрической помощи. Они проявляются в галлюцинациях, бреде, резких двигательных и аффективных расстройствах.