Медсестра должна обращать внимание на выражение лица пациента, так как на основании подобных наблюдений, можно сделать выводы о состоянии пациента.

У больных, испытывающих сильные болевые ощущения или психические переживания, оно страдальческое. "Лицо Гиппократа", характеризующееся запавшими глазами, заостренным кончиком носа и резко обозначенной носогубной складкой, бывает при брюшных катастрофах и тяжелых кровотечениях. Во время крупозной пневмоний, на лице пациента наблюдается односторонний румянец, иногда присутствуют характерные высыпания на губах. При почечных заболеваниях, оно отечное, бледное и оплывшее.

При митральных пороках сердца, для больного характерно так называемое митральное лицо с застойным цианотическим румянцем, расширенными на носу и щеках мелкими кожными венами. Бледным, оно бывает, при аортальных пороках. Больной с поражением головного мозга (например, с выраженным атеросклерозом сосудов или после инсульта или энцефалита) имеет маскообразное лицо. При системной красной волчанке характерно наличие на нем типичной розовой эритемы, по форме напоминающей бабочку. Сыпь, на нем и слизистой оболочке полости рта, появляется при инфекционных заболеваниях (например, при кори, скарлатине, тифе, краснухе).