Справочник медицинской сестры

Справочник медицинской сестры

Необходимо отметить, что ни в одной сфере человеческой деятельности ошибки не влекут за собой столь тяжких последствий, как в области практической медицины.

Отсутствие необходимого уровня знаний при исполнении своих профессиональных функций является нарушением правовых обязанностей медицинского работника, а если эта ошибка приведет к наступлению опасных для жизни или здоровья пациента последствий (смерти, заражению ВИЧ инфекцией, инвалидности), возможно привлечение медицинского работника к уголовной ответственности.

Так, в ст. 121 Уголовного кодекса Российской Федерации говорится: "Поставление в опасность жизни, здоровья другого лица в связи с исполнением профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением заниматься определенной деятельностью до трех лет". За неоказание помощи больному, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенному возможности принять меры к самосохранению иной, не медицинской помощи, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу, уголовная ответственность определяется по ст. 125 УК РФ. Уголовная ответственность за "неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать" устанавливается ст. 124 УК РФ. Незаконное разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну, лицом, которому эти сведения стали известны в связи с исполнением профессиональных или служебных обязанностей, если оно повлекло по неосторожности тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет либо лишением свободы до 3 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

Медицинская тайна - информация, не подлежащая огласке, о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья пациента, диагнозе его заболевания и иные сведения, ставшие известны медицинскому работнику в результате выполнения профессиональных обязанностей, раскрытие которых могло бы повредить интересам пациента. Статья 61 УК РФ включает в понятие врачебной тайны сведения о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе заболевания гражданина, обратившегося в медицинское учреждение, полученных при его обследовании и лечении. Также к врачебной тайне относятся сведения о проведенных искусственных оплодотворениях, имплантациях эмбриона, личностях доноров, психических расстройствах.

Согласно ст. 31 каждый гражданин имеет право получить имеющиеся данные в доступной для него форме о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, заболевании, прогнозе, методах лечения, возможных осложнениях и последствии проводимого лечения.

В ст. 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан говорится: "Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законных представителей, допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда, в связи с проведением расследования и судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему лицу (в возрасте до 15 лет) для информировании его родственников;
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий".

Медицинские работники в своей практике постоянно сталкиваются с вопросами правомерности своих действий, страхом быть привлеченными к уголовной ответственности за трудно предсказуемые последствия медицинских манипуляций. Под обстоятельствами, исключающими преступность действия, понимаются такие обстоятельства, "при которых действия лица, хотя и причиняют вред интересам личности, но совершаются с общественно полезной целью и не являются преступлениями в силу отсутствия общественной опасности, противоправности или вины". В медицинской деятельности возможен профессиональный риск, т.е. возможно наступление неблагоприятных последствий, нежелательных, но наступивших в результате особенностей организму, методов и средств лечения.

В лечебнопрофилактических учреждениях на медицинский персонал имеются должностные инструкции, в которых определяются права и обязанности каждого работника, сложившиеся формы и методы организации труда. Должностные инструкции должны обеспечивать рациональное разделение труда, достижение максимального эффекта в процессе работы, оптимальной напряженности труда.