Справочник медицинской сестры

Справочник медицинской сестры

Острые легочные нагноения - тяжелые патологические состояния, характеризующиеся достаточно массивным некрозом и последующим гнойным или гнилостным распадом (деструкцией) легочной ткани в результате воздействия инфекционных возбудителей.

К этой группе заболеваний относятся абсцесс легкого, гангренозный абсцесс и гангрена легких.

При абсцессе, в результате некроза и гнойного расплавления ткани, в легком образуется ограниченная полость. Гангренозный абсцесс - омертвение легочной ткани с формированием полости и секвестрами легочной ткани.

Гангрена легкого характеризуется массивным омертвением, быстрым гнойным расплавлением и отторжением легочной ткани без четкого отграничения от ее жизнеспособной части органа.

Клиническая картина. Клиническое течение, делится на два периода.

Первый период характеризуется некрозом легочной ткани и формированием абсцесса; второй - прорывом его в бронх. Во время первого периода больного беспокоит ремиттирующая или интермиттирующая лихорадка, озноб, обильное потоотделение, боли в груди, одышка, кашель, чаще сухой, но может быть выделение небольшого количества слизистогнойной мокроты. Пораженная сторона отстает в акте дыхания, может быть притупление перкуторного звука (зависит от расположения абсцесса). Дыхание жесткое или бронхиальное; часто выслушиваются влажные мелкопузырчатые и сухие хрипы. В крови - нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево, повышение СОЭ. Рентгенологически - очаг затемнения.

Второй период характеризуется приступообразным кашлем и обильным (полным ртом) выделением гнойной мокроты, которая имеет сладковатозатхлый, но не зловонный запах. Количество мокроты зависит от величины и локализации абсцесса и может достигать 1,5 л в сутки.

После прорыва абсцесса в бронх, самочувствие больного улучшается, и при хорошем дренировании полости, его полость, в течение 34 недель может полностью опорожниться, а еще через 23 недели наступает выздоровление.

Клиника гангрены легкого, напоминает клинику абсцесса, но с более резко выраженной симптоматикой: острое начало, лихорадка, озноб, одышка, выраженная общая интоксикация, отделение большого количества зловонной жидкой мокроты грязнобурого цвета.